logo des Sciences sur la Place logo Livre sur la Place

Sophie et les secrets de la Table claudienne : Comprendre la science avec du chocolat



Sophie et les secrets de la Table claudienne : Comprendre la science avec du chocolat

Auteur : Roberto VARGIOLU

Résumé : « Sophie et les secrets de la Table claudienne » est une bande dessinée pédagogique et expérimentale, qui a pour objectif de rendre accessible la science à tous. L’histoire, inspirée de travaux scientifiques réels, met en scène Sophie, une jeune chercheuse en tribologie de Centrale Lyon qui rencontre Antoine un archéologue du Musée Gallo-Romain de Lyon.
Tous deux font découvrir l’histoire de la Table claudienne et proposent une approche amusante de la recherche scientifique avec l’expérimentation de la fonderie chocolat.
L’idée d’utiliser du chocolat pour comprendre et expérimenter la science a germé grâce à l’organisation de la manifestation « fête de la science ». Le bronze liquide a été remplacé par du chocolat fondu et le moule en argile par du silicone alimentaire. Ainsi, il est facile d’apprendre et de reproduire les gestes des artisans romains et on peut même manger la Table claudienne ! Vive les sciences gourmandes !


Editeur : Ecole centrale de Lyon
ISBN : 978-2-37213-000-4
Date de publication : novembre 2015
Prix : 9,90 €

En dédicace samedi 9 septembre 2017 de 14 h à 19 h et dimanche 10 septembre 2017 de 10 h à 14 h.

L’auteur animera également une causerie au Muséum-Aquarium de Nancy samedi 9 septembre 2017 de 15 h 30 à 16 h 30 sur le thème " La science, c’est mieux avec des bulles ? "