Marie-Pierre Julien est maitresse de conférences en sociologie et anthropologie à Nancy. Ces dernières années elle a principalement travaillé sur les pratiques alimentaires, les mesures des âges et des corps.
Dernières publications : éditrice avec Ingrid Voléry en 2020, From Measuring Rods to DNA Sequencing: Assessing the Human, Palgrave-Springer – éditrice avec Nicoletta Diasio, 2019, Family Food Practices, Constraints, Adjustments and Innovations, Peter Lang – éditrice avec Ingrid Voléry en 2019, « Mesurer les corps pour normer les temps de vie », pour la revue Recherches sociologiques & anthropologiques, n°50-1 – Editrice du numéro » Food provisioning » de Review of Agricultural, Food and Environmental Studies RAFES, 99-1 – coordinatrice avec Olivier Wathelet et Lucie Dupré, « Le temps des aliments : quelle société de conservation ? » de la revue Techniques et culture, n° 69.
En dédicace vendredi 10 septembre de 14 h à 19 h (chapiteau) :
- L’alimentation au fil des saisons: La saisonnalité des pratiques alimentaires (Rabelais, octobre 2020)
L’auteur animera une causerie au Palais du Gouvernement vendredi 10 septembre de 18 h à 19 h sur le thème « Manger de saison : est-ce si facile ? »
(Entrée libre dans la limite des places disponibles).