Vulgarisateur des sciences, Roberto Vargiolu est avant tout Docteur et ingénieur de recherche en tribologie (science du frottement et de l’usure) au Laboratoire de Tribologie et Dynamique des Systèmes de l’Ecole Centrale de Lyon (Université de Lyon, CNRS). C’est pour rendre accessible aux enfants à partir de 8 ans le résultat des ces travaux de recherche sur les techniques de fabrication de la Table claudienne, qu’il a imaginé la bande dessinée « Sophie et les secrets de la Table claudienne / Comprendre la science avec du chocolat ». C’est grâce au partenariat entre l’Ecole Emile Cohl et l’Ecole Centrale de Lyon que ce projet a pu voir le jour. Ce premier tome a été réalisé en collaboration avec la dessinatrice Marie-France Goyet ancienne élève de l’Ecole Emile Cohl, actuellement dirigeante de la société www.premier-motion.com et les élèves ingénieurs de l’Ecole Centrale de Lyon.
Ouvrages en dédicace samedi 10 septembre 2016 de 14h à 19h.
– Sophie et les secrets de la Table claudienne : Comprendre la science avec du chocolat
– Sophie et les mystérieuses momies dorées : Comprendre la science avec un laser